Средний бизнесЯ уже писал в нескольких статьях, что бизнес среда в России только зарождается, после смуты девяностых годов. И наша страна идет по направлению развития малого и среднего бизнеса. Малый и средний бизнес является опорой экономики западных развитых стран. Именно предприятия этого сегмента вносят весомый вклад в ВВП западных стран. И их налоговые отчисления составляют львиную долю сборов в экономиках западных стран.
Государство, как сборщик налогов, создает условия, для того чтобы малый и средний бизнес могли развиваться и становиться крупнее и больше, тем самым увеличивая ВВП своей страны и уровень жизни населения. К сожалению, в России, пока данные условия для развития бизнеса не созданы, хотя нельзя не отметить попытки государства поддерживать бизнес.

И по этой причине в сознании руководителей малого и среднего бизнеса не устоялся тот факт, что платить налоги нужно обязательно. Только потому, что они не чувствую обратной связи: после уплаты налогов они не видят созданных условий для своего бизнеса. В связи с этим у наших предпринимателей малого и среднего звена сложился стереотип о том, что уходить от налогов это хорошо, ведь можно больше положить себе в карман. И пока мы не повысим культуру ведения бизнеса в нашей стране, и пока не сменяться поколение руководителей малого и среднего бизнеса, и в управленческое звено не придут люди с другим мышлением, формирование бизнес среды в России будет продолжаться.

Надеюсь, мы доживем до времени, когда бизнес в России буде вести так же выгодно, как в западных странах, и платить налоги в России будет так же выгодно, как в западных странах. Но это возможно только в одном случае, если человек, руководитель предприятия малого или среднего бизнеса, будет ощущать выгоду от уплаченных налогов в виде благоприятных условий для развития его компании.

Похожие статьи:

  1. Кредиты для бизнеса